Les bienfaits de l’huile de nigelle

person Posté par: Rémi Durand

L’huile de nigelle, également appelée cumin noir, est une huile originaire du pourtour méditerranéen où elle est largement utilisée depuis l’Antiquité pour ses vertus nutritionnelles et médicinales. Il paraît même que la reine Néfertiti, réputée pour sa beauté, l’utilisait comme soin… Découvrez ici les nombreux bienfaits de son application cutanée.

Quels sont les bienfaits de l’huile de nigelle ?

Pour comprendre l’importance des bienfaits de l’huile de nigelle, une brève explication des céramides, matières grasses essentielles et protectrices de la peau est nécessaire. Les céramides sont des lipides naturellement présents dans la peau qui en contient plus de 50%.

Les céramides agissent comme un ciment intercellulaire dense. Ainsi ils forment un film protecteur autour de la peau jouant un rôle à double sens: maintenir le niveau d’hydratation de la peau en empêchant la perte d’eau et empêcher l’infiltration d’éléments externes irritants. Lorsque cette protection commence à manquer, l’épiderme devient sec, terne et plus sensible aux agressions extérieures. En somme, la fonction des céramides est multiple: ils hydratent, luttent contre la déshydratation, réparent et protègent.

L’huile de nigelle est composée d’acides gras essentiels dont 50% à 60% d’acide linoléique (oméga 6). Ce dernier fait partie de la composition des céramides.

Ainsi, l’huile de nigelle est particulièrement efficace dans le traitement des peaux sujettes à la sécheresse, aux irritations, aux imperfections, aux problèmes de peau récurrents et aux infections cutanées. Son action anti-inflammatoire apaise les affections cutanées telles que le psoriasis ou l’eczéma.

Sa composition en vitamine E et en caroténoïdes lui permet de lutter contre les dommages liés aux radicaux libres et donc contre le vieillissement de la peau. Enfin, elle est également bénéfique pour les peaux à tendance grasse et particulièrement les peaux acnéiques car elle a des fonctions antiseptique, anti-inflammatoire et antifongique qui purifient et apaisent la peau. Sa vertu cicatrisante favorise la disparition des imperfections. C’est pourquoi nous l’avons sélectionnée dans l’Huile Purifiante de Nuboj Botanique.

Les bienfaits de l’huile de nigelle se retrouvent également dans sa consommation alimentaire. Elle est vivement recommandée en alimentation pour renforcer les défenses immunitaires et réduire les symptômes des allergies saisonnières. Une cure de nigelle de 3 semaines est conseillée en prévention des changements de saison (maximum 12 semaines). Si son goût prononcé peut être dérangeant, vous pouvez l’utiliser comme assaisonnement en la mélangeant à d’autres huiles. Attention, l’huile de nigelle ne doit pas être chauffée. Prenez le temps de vous renseigner en amont sur l’utilisation de l’huile de nigelle dans un cadre alimentaire.

Étant fortement concentrée en huile essentielle, il est préférable pour les peaux sensibles d’utiliser l’huile de nigelle en association avec une autre huile. Veillez également à ne pas l’appliquer directement sur les yeux ou la bouche car elle peut être irritante pour les muqueuses.

Comment utiliser l’huile de nigelle sur le visage ?

En fonction du problème à traiter, l’huile de nigelle pourra être associée à d’autres huiles ou huiles essentielles pour augmenter l’efficacité du soin. Dans l’Huile Purifiante Nuboj Botanique, nous l’avons associée à l' huiles de jojoba, l'huile de noisette et d’extrait de chanvre.

Appliquez quelques gouttes sur les zones à soulager et prenez le temps de vous masser délicatement. Le massage participera à faire circuler le sang et à détendre les muscles de votre visage réduisant ainsi l’apparition des rides.

Comment utiliser l’huile de nigelle pour les cheveux ?

L’huile de nigelle est celle qu’il vous faut si vous avez les cheveux secs et cassants. Elle va renforcer et nourrir votre chevelure tout en lui donnant souplesse, brillance et douceur. Les céramides, par leur fonction de ciment intercellulaire, aident les écailles des cheveux à se resserrer. Ainsi, la fibre est fortifiée et moins perméable.

L’huile de nigelle peut être utilisée en bain d’huile dans le traitement de cheveux secs ou cassants. Imbibez vos cheveux et massez les zones, du cuir chevelu aux pointes, sujettes à la démangeaison ou à la sécheresse. Massez bien votre cuir chevelu: l’huile de nigelle ralentit la chute des cheveux et favorise la repousse. Si vous êtes pressé, laissez agir pendant 15mn au moins. Autrement, enveloppez vos cheveux dans une serviette (la chaleur va permettre une meilleure pénétration de l’huile) et laissez le soin agir toute la nuit. Le lendemain, rincez vos cheveux pour éliminer les résidus avec un shampoing doux adapté à vos cheveux, tel que le shampoing solide Nuboj Botanique.

Comment utiliser l’huile de nigelle sur les corps ?

De par ses propriétés anti-oxydante et hydratante, l’huile de nigelle est excellente pour les peaux matures car elle lutte contre le vieillissement de la peau et participe à régénérer celle-ci. Elle apaise également les démangeaisons dues aux coups de soleil !

Mettez quelques gouttes dans votre main pour chauffer l’huile et en faciliter la pénétration. Puis massez les zones souhaitées en réalisant des mouvements circulaires. Ceci va activer la circulation sanguine et réduire la cellulite de certaines zones. Avant de l’utiliser la première fois, il est recommandé, comme tout nouveau produit, de commencer par en mettre quelques gouttes au creux de votre coude et d’attendre 24h afin de voir comment votre peau réagit.

Petit bonus de l’huile de nigelle: à l’instar des cheveux, elle est fortifiante pour les ongles fragiles ou cassants. Vous pouvez en appliquer directement sur vos ongles en les massant pour bien faire pénétrer l’huile. Enfin, elle aide à soulager les contractures ou les articulations douloureuses.

Nom INCI - Ingrédient naturel

Pour retrouver cette huile dans la liste d’ingrédients de vos produits cosmétiques voici son nom scientifique: Nigella sativa

L’huile de nigelle est à conserver dans un endroit frais (à une température inférieure à 20°C), à l’abri de la lumière. Pour éviter l’oxydation, veillez à bien refermer la bouteille après utilisation. Il est recommandé de la conserver au réfrigérateur.

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre
close Shopping Cart

Nouveau compte S'inscrire